Rujak tahu ( Palembang ) dan Ikan acar kuning


Aku pajang masakanku ini bukan buat apa apa, cuman untuk catatan aku aja biar ntar mudah nyarinya lagi kalau mau buat
Rujak tahu :

Bahan:
Tahu digoreng dan dipotong ukuran dadu
Mie telur/basah
Timun (diiris kecil kecil ukuran dadu lebih kecil dari tahu )
Gula merah
asam jawa
jeruk nipis
Kuah:(Seperti kuah mpek-mpek)

bahan:
Ebi
bawang putih 6 siung
cabe rawit 6 biji ( kalau mau lebih pedas)
Garam secukupnya

caranya: air 800 ml direbus dipanci masukan gula merah, sementara itu bahan ditumbuk halus, setelah gula merah mencair rata , masukan bahan. masukan asam jawa, dan perasan air jeruk nipis, hingga dirasa cukup asam. garam secukupnya.
kalau mau bau bawang putih tercium keras, katanya sih kulit bawang putih tidak perlu dikupas ketika mau dihaluskan.(info ini menurut orang yang dipalembang loh)

setelah air kuah masak
Diatur, mie basah, tahu goreng, dan timun..lalu siram dengan kuah.
dan siap disantap.



Ikan Acar Kuning

Ikan digoreng, di campur acar kuning, gambar disebelah kepalanya sudah hilang dimakan kucing kepala hitam hehehe

Acar kuning

Bahan
dihaluskan:

Bawang merah 5 siung
Bawang putih 2 siung
Kemiri 2 butir
garam secukupnya

1 buah timun, dipotong seperti buat acar mentah.
1 woertel dipotong bentuk sama.
Daun salam.
Cabe rawit utuh 8 biji

caranya: bumbu halus ditumis, masukan garam daun salam. setelah wangi masukan potongan timun dan wortel juga cabe rawit, setelah agak layu,baru diangkat
siram diatas ikan yang sudah digoreng terlebih dahulu. dan siap dihidangkan